Kamis, 07 Juni 2012

Laporan Kunjungan Industri - PT. Amerta Indah Otsuka

KATA PENGANTAR


Puja dan puji syukur penyusun panjatkan ke hadirat Allah SWT yang telah melimpahkan tahmat dan hidayahNya. sehingga laporan ini dapat terselesaikan sesuai dengan waktu yang telah disepakati.

Adapun penyusunan laporan Kunjungan Industri ini sendiri adalah untuk memenuhi standar nilai sekolah, sesuai dengan kebutuhan tiap mata pelajaran.

Penyusunan laporan ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Untuk itu tidak salah pada kesempatan ini, penyusun mengucapkan terima kasih kepada : 
1.      Dedi Mulyadi S.E, selaku Kepala SMK Tiara Aksara 
2.      Fadillah Sandi S.Pd, selaku penasihat sekolah SMK Tiara Aksara 
3.      Khoirunnisa S.Pdi, selaku Wali Kelas XI Akuntansi 
4.      Sukma Sanjaya S.Kom, selaku guru pembimbing Kunjungan Industri 
5.     Syusmiati S.Pd, selaku guru pembimbing Kunjungan Industri
6.      Orang tua yang telah memberi doa dan dukungan 
7.      Dan semua pihak yang telah membantu dalam penyelesaian laporan ini.

Penyusun menyadari bahwa laporan ini masih kurang dari sempurna. oleh karena itu penyusun mengharapkan saran dan kritik yang dapat membangun terhadap penyempurnaan laporan ini agar lebih baik kedepannya. Semoga laporan ini berguna bagi semu pembaca.
Tangerang,  Juni 2012

   Penyusun

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR………………………………………………………………..i
DAFTAR ISI…………………………………………………...…………………….ii
BAB I     PENDAHULUAN
1.1     Latar Belakang……………………………………………….………..1
1.2     Tujuan…………………………………………………………...…….3
1.3      Waktu dan Tempat Pelaksanaan……………………………………....3
BAB II   PROFIL PERUSAHAAN
2.1 Gambaran Umum Perusahaan…………………………………….…….4
2.2 Struktur Organisasi……………………………………………………..6
BAB III PELAKSANAAN KUNJUNGAN INDUSTRI
3.1 Gambaran Umun Pelaksanaan………………………………………..…7
3.2 Ulasan Materi…………………………………………………………..8
BAB IV PENUTUP
4.1 Kesimpulan………………………………………………………….....14
4.2 Saran……………………………………………..……………………15

 
BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang

Di Era persaingan pasar global, kualitas Sumber Daya Manusia merupakan salah satu kunci penentu keberhasilan suatu negara. Keunggulan kualitas SDM merupakan potensi dasar untuk menciptakan keunggulan produk sesuai dengan permintaan pasar. Era globalisasi juga menuntut seseorang untuk terus meningkatkan kompetensi dan keahlian guna menghadapi persaingan yang semakin ketat. Selain kompetensi, hal yang tidak kalah penting adalah pengalaman, terutama pengalaman di lapangan yang berhubungan dengan kompetensi dan keahlian yang dimiliki seseorang tersebut. Keahlian atau ketrampilan seseorang juga harus ditunjang dengan adanya pengalaman kerja untuk mengetahui keadaan dunia kerja yang syaratakan persaingan.
Kunjungan Industri merupakan salah satu sarana untuk memperkenalkan dunia kerja kepada masyarakat, salah satunya mahasiswa.Disamping untuk mengetahui kondisi dunia kerja, kunjungan industri jugasangat berperan dalam membentuk pola pikir dan semangat pelajar untuk berpikir ke arah yang lebih luas, sehingga diharapkan dapat tercipta pelajar  yang kreatif dan tidak awam dengan dunia kerja dan mampumenciptakan lapangan kerja sendiri.

Kunjungan Industri yang dilaksanakan oleh SMK Tiara Aksara ini merupakan salah satu  upaya  untuk  meningkatkan Sumber Daya Manusia yang  kreatif  agar  nantinya  dapat  bersaing  secara sehat di dunia kerja   khususnya  dalam  bidang  pangan. Dengan adanya kunjungan industri ke PT. Amerta Indah Otsuka ini diharapkan  antara  mahasiswa dan perusahaan dapat saling bertukarinformasi sehingga dapat menjalin hubungan yang saling menguntungkan baik bagi pihak sekolah maupun pihak PT. Amerta Indah Otsuka











1.2  Tujuan
Kunjungan Industri ke PT. Amerta Indah Otsuka ini memiliki beberapa tujuandiantaranya untuk :

a.       Memenuhi beberapa tugas dari mata pelajaran.

b.      Mengetahui gambaran yang realistis dalam merancang pendirian sebuah pabrik minuman isotonik yang terkemuka.

c.       Mengetahui proses-proses, mesin-mesin, cara pengemasan, sistemmajanemen, dll dalam suatu pabrik Industri minuman isotonik seperti PT. Amerta Indah Otsuka ini.

d.      Menambah pengetahuan dan informasi tentang dunia kerja


1.3  Waktu dan Tempat Pelaksanaan
Hari/Tanggal : Selasa/15 Mei 2012
Waktu : Pukul 06.30 s/d 20.00
Tempat : PT. Amerta Indah Otsuka, Sukabumi-Jawa Barat.







BAB II
PROFIL PERUSAHAAN

2.1 Gambaran Umum Perusahaan

Sejarah Perusahaan
PT. Amerta Indah OtsukaPT. Amerta Indah Otsuka merupakan anak perusahaan Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., yaitu sebuah perusahaan yang bergerak dibidang farmasi yang sudah terkenal di Jepang. PT. Amerta Indah Otsukabergerak di bidang bisnis minuman isotonik, perusahaan ini dulu belum sebesar dan berkembang dibandingkan saudaranya PT. Otsuka Indonesia yang  lebih  dulu  masuk  ke Indonesia yang bergerak di bidang farmasi. PT.Amerta Indah Otsuka merupakan sebuah perusahaan yang memasarkanproduk minuman Pocari Sweat di Indonesia.  Belakangan  ini selain memproduksi minuman isotonik dengan merek Pocari Sweat, PT.Amerta Indah Otsuka juga memproduksi makanan ringan berbentuk bar yang  terbuat dari tepung  kedelai dan buah-buahan asli dengan merek Soyjoy.

Pocari Sweat mulai diluncurkan ke pasar Indonesia pada tahun1989 melalui PT. Otsuka Indonesia.pada tahun 1990 PT. Otsuka Indonesia melakukan penetapan kontrak pengemasan (peralatan pabrik).Pada tahun 1997 Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd mendirikan PT. Amerta Indah Otsuka dengan membuka pabriknya di Lawang (Malang, JawaTimur) yang memproduksi Pocari Sweat dengan dipimpin presiden direkturnya Yoshihiro Bando. Pada awal tahun 2001 POCARI SWEAT meluncurkan kemasan sachet 15 gram. Setelah selama 13 tahun beroperasi dari tahun 1991 sampai 2004 pabrik di Lawang diputuskan untuk dipindahkan ke pabrik Sukabumi pada awal tahun 2004. Pertimbangannya adalah untuk lebih menekan biaya produksi dan transportasi serta memberikan kemudahan penyediaan bahan baku. Sejak dipindahkan ke Sukabumi pabrik mampu memproduksi Pocari Sweat dua kali lipat menjadi 14  juta  kaleng  per  bulan. Pada  pertengahan tahun 2006,  pocari sweat   meluncurkan   kemasan PET 500 ml,  kemasan  PET 350  ml diluncurkan pada bulan oktober 2007, dan pada tahun 2009 kemasan PET2 L diluncurkan.
 
Setelah berhasil mengembangkan produk Pocari Sweat dalam kemasan botol di dalam negeri dalam lima tahun terakhir, guna mengimbangi meningkatnya permintaan pasar PT Amerta Indah Otsuka(AIO), produsen minuman isotonik Pocari Sweat di Indonesia kembali membangun pabrik minuman Pocari Sweat di Kejayan (PET Line Production) yang kedua di Indonesia. Peresmian fasilitas ini dilakukan secara langsung oleh Executive Vice President Otsuka Pharmaceutical co., Ltd. Jepang Mr. Masayuki Umeno, disaksikan oleh manajemen dan jajaran komisaris PT Amerta Indah Otsuka, dan dihadiri juga oleh Wakil Gubernur Jawa Timur Bapak Drs. H. Saifullah Yusuf serta jajaran muspida setempat, di pabrik PT Amerta Indah Otsuka, Kejayan,Pasuruan, Jawa Timur (Rabu 26 Mei 2010). Berdiri di luas tanah 112,480 m² dan luas bangunan 19,326 m², Pabrik Kejayan ini akan mampu menghasilkan PET 350 ml sebanyak 150 Juta botol/tahun. Pabrik Kejayan ini sudah mulai berproduksi dari April 2010.

2.2 Struktur Organisasi
PT. Amerta Indah Otsuka berbentuk Perseroan Terbatas yangmerupakan anak perusahaan Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., yaitusebuah perusahaan yang bergerak di bidang farmasi yang sudah terkenaldi Jepang. Struktur organisasi yang disusun dengan baik dan jelas akanmembantu melaksanakan pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas dan tegas antara suatu bagian dengan bagian lainnya, baik padatingkat manajemen atas, menengah, maupun tingkat bawah. Suatuperusahaan harus memiliki struktur organisasi yang sesuai dengan sifatdan jenis usahanya.









BAB III
PELAKSANAAN KUNJUNGAN PERUSAHAAN

3.1 Gambaran Umum Pelaksanaan
Pada tanggal 15 Mei 2012  SMK Tiara Aksara melakukan kunjungan industri ke PT. Amerta Indah Otsuka, Sukabumi-Jawa Barat. Perjalanan dimulai pada pukul 07.00 sampai dengan 20.00.

Tujuan pertama adalah tempat peristirahatan yaitu di salah satu masjid yang ada di Sukabumi. Kami sampai di masjid tersebut sekitar pukul 11.00 WIB. Disana kami beristirahat sembari menunggu adzan dzuhur. Setelah selesai sholat dzuhur barulah kami melanjutkan perjalanan tujuan utama yaitu PT. Amerta Indah Otsuka. Dan kami tiba disana tepat pukul 13.00 WIB.

Setelah sampai disana kami diinstruksikan untuk memasuki gedung PT. Amerta Indah Otsuka dengan berpasangan. Setelah semua murid mendapatkan pasangan masing-masing barulah kami mendapat instruksi selanjutnya dari pembimbing kami untuk memasuki gedung PT. Amerta Indah Otsuka.

Sebelum kami menuju aula yang terletak di lantai paling atas gedung kami dipersilahkan mengantri untuk mengambil minuman Pocari Sweat dengan koin.
Setelah semua murid mendapatkan minumannya kami menuju aula. Sesampainya di aula kami langsung dipersilahkan mengambil posisi tempat duduk. Tidak lama kemudian kami langsung menyaksikan presentasi sejarah PT. Amerta Indah Otsuka, sejarah Pocari Sweat dan sejarah produk-produk lainnya yang diproduksi oleh PT. Amerta Indah Otsuka.

Setelah presentasi selesai, kami diajak untuk berkeliling untuk melihat proses produksi Pocari Sweat. Walaupun tidak secara langsung, tapi kami sudah mendapat gambaran mengenai proses prosukdi tersebut, mulai dari pembuatan botol, pembuatan larutan, sampai keproses pengemasan Pocari Sweat.

Dan itu merupakan perjalanan terakhir kami, tapi sebelum itu kami diberi beberapa botol Pocari Sweat dan satu batang Soy Joy sebagai oleh-oleh atau bekal kami. Serta tidak lupa kami berfoto dengan background gedung PT. Amerta Indah Otsuka  sebagai dokumentasi.

Dan kami pun meninggalkan PT. Amerta Indah Otsuka sekitar pukul 15.00 WIB. Dilanjutkan ke tempat pembelian oleh-oleh atas permintaan beberapa guru pembimbing. Setelah membeli beberapa oleh-oleh kami kembali ke Tangerang pukul 16.00 WIB dan tiba di sekolah sekitar pukul 20.00 WIB.


3.2 Ulasan Materi
3.2.1 Peralatan yang digunakan

Adapun peralatan yang digunakan PT. Amerta Indah Otsuka dalam pembuatan pocari sweat ini adalah sebagai berikut :

  • Pembuatan botol :
  1. Injection moulding, digunakan untuk pembuatan ataupembentukan resin (biji plastik) menjadi preform (bakal botol pocari) yang kemudian akan dibuat untuk botol pocari swe
  2. Blow molding, digunakan untuk pembentukan peform (bakal botolpocari) menjadi botol pocari. Sistem alat ini yaitu denganmenghembuskan udara ke dalam peform yang kemudian akanmembentuk botol sesuai kemasan botol yang diinginkan. 
  •     Pembuatan Larutan :

  1. Timbangan, digunakan untuk menimbang bahan baku yang berupagaram-garam yang dicampurkan ke dalam air sesuai dengankomposisi yang ditetapkan.
  2. Tangki penampung, digunakan untuk menampung air Arthesisyang digunakan sebagai bahan baku. 
  3.  Mixer, digunakan untuk mencampur dan melarutkan garam, guladan air sebagai komposisi cairan pocari sweat.


  •   Proses pengemasan pocari :

  1. Mesin sterilisasi, digunakan untuk mensterilkan botol dan tutupbotol agar terhindar dari kontaminan.
  2.  Mesin filling capping, digunakan untuk memasukkan produk pocari sweat ke dalam botol yang sudah steril.
  3.   Mesin pelabelan yang terdiri dari cap sterilisation, cap sorter, capchecker, digunakan untuk memberi label secara otomatis padaproduk pocari sweat yang sudah dikemas.
  4. Mesin detektor yang terdiri dari mesin bottle preassure detector,labeller, link jet printer bottle, camera inspector, digunakan untuk menseleksi/mendeteksi produk-produk yang rusak atau tidak sesuai dengan standar pocari sweat sehingga produk yang tidak sesuai tersebut dapat disingkirkan.
  5. Mesin auto caser, mesin pengemas yang digunakan untuk mengemas dan menata produk pocari sweat jadi ke dalam karduskemasan pocari sweat.
3.2.2 Bahan Baku
Bahan Baku yang digunakan adalah :
  1.  Air Arthesis, yaitu air yang berada 120 m di bawah permukaantanah atau air yang berada di bawah air permukaan tanah.Pengadaan bahan baku air arthesis ini diambil dari daerah disekitar Surabaya dengan memilih daerah yang memang bagussunber airnya.
  2. Garam/natrium, garam yang digunkan adalah garam-garamanyang sesuai dengan kebutuhan tubuh sehingga mampumenggantikan ion tubuh yang hilang. Pengadaan bahan bakugaram ini dilakukan didapatkan dari lokal daerah sekitar danekspor dari negara Jepang. 
  3.  Gula, gula yang digunakan adalah gula glukosa yang diambil diperusahaan gula lokal.
3.2.3 Bahan Penunjang

Berikut bahan penunjang yang digunakan adalah :
  1. Resin, yaitu biji plastik khusus yang digunakan untuk bahanpembuat botol pocari sweat. Resin sendiri didapatkan dari negaraJepang karena di Indonesia masih belum ada pihak yangmensuplai resin dalam kapasitas besar.
  2. Tutup botol, yaitu tutup botol dengan bahan khusus sebagai tutup dari pocari sweat. Tutup botol ini disuplai dari negara Jepang dan menggunakan system 3 putaran unik.
  3. Label, yaitu label yang berasal dari bahan plastik yang digunakan sebagai label dalam kemasan pocari sweat. Pengadaan label ini didapatkan dari produsen plastik di daerah Indonesia.




3.2.4 Pemasaran dan Distribusi

PT. Amerta Indah Otsuka dengan kapasitas produksi sebesar 600 botol/menit dan jam kerja selama 23 jam per hari, jumlah produk Pocari Sweat tentunya sangat banyak. Pabrik Pocari Sweat di Kejayan merupakan sub induk dari Perusahaan Otsuka Asia Pasifik yang memproduksi minuman isotonik Pocari Sweat. Sehingga selain memenuhi permintaan PocariSweat dalam negeri, produk akan diekspor ke Hongkong, Singapura,Malaysia, Arab Saudi dan Mesir.


3.2.5 Pengemasan

PT. Amerta Indah OtsukaProses pengemasan merupakan bagian akhir dari sebuah prosesproduksi yang ada di PT. Amerta Indah Otsuka. Pengemasan merupakansalah satu cara untuk melindungi atau mengawetkan produk pangan
 
maupun non pangan. Pengemasan mempunyai peranan dan fungsi yangpenting dalam menunjang distribusi produk terutama yang mudah rusak mengalami kerusakan. Proses pengemasan dilakukan sesuai denganprosedur yang telah ditetapkan oleh perusahaan, sehingga efektifitas danefisiensi kerja dapat terwujud dengan baik. Pada PT. Amerta IndahOtsuka ada dua tahap proses pengemasan yaitu pengemasan primer danpengemasan sekunder.a.

  •  Pengemasan Primer
Dengan menggunakan peralatan yang berteknologi canggihserta bahan baku plastik yang lebih ringan serta proses produksi disuhu ruang dalam lingkungan pabrik yang bersih ini akanmenghasilkan eco bottle yang ramah lingkungan karena dapatmengurangi emisi karbon ke lingkungan. Bahan kemasan primeryang digunakan kemasan pocari sweat yaitu polietilen tereptalat(PET). PET memiliki sifat yang transparan, jernih, dan kuat.Biasanya dipergunakan sebagai botol minuman (air mineral, jus, softdrink, minuman olah raga) tetapi tidak untuk air hangat atau panas. Polietilena tereftalat adalah suatu resin polimer plastik termoplast dari kelompok poliester. PET banyak diproduksi dalam industrikimia dan digunakan dalam serat sintetis, botol minuman, wadah makanan, dan aplikasi thermoforming serta dikombinasikan dengan serat kaca dalam resin teknik.b.

  •  Pengemasan Sekunder Kemasan sekunder merupakan tahapan selanjutnya dari pengemasan primer. Produk yang berasal dari ruang pengemas primer selanjutnya dibawa ke ruang pengemas sekunder. Produk yang telah masuk keruang pengemas sekunder selanjutnya dikemasoleh para packer.

Produk dikemas dalam karton yang merupakanpengemas sekunder. Karton dilewatkan pada mesin karton sealeryang secara otomatis akan menutup rapat karton baik dari bawahmaupun dari atas. Pada kemasan sekunder juga terdapat informasi tentang produk, namun tidak selengkap informasi yang terdapat padakemasan primer.

3.2.6 Sistem Sanitasi

PT. Amerta Indah OtsukaSistem sanitasi merupakan kegiatan yang terencana terhadaplingkungan produksi, bahan baku, peralatan dan pekerja untuk mencegahkontaminasi terhadap hasil olahan, kerusakan hasil olah, mencegahterlanggarnya nilai estetika konsumen serta mengusahakan lingkungankerja yang bersih, aman dan nyaman. Sistem sanitasi yang dilakukan olehPT. Amerta Indah Otsuka adalah sebagai berikut :
a.         Sanitasi Bahan Dasar Sanitasi bahan dasar yang dimaksudkan agar bahan baku berupasusu dan bahan-bahan pembantu bersih dari kontaminan.
b.        Sanitasi lingkungan Pabrik Sanitasi lingkungan produksi merupakan yang dilakukanmeliputi pembersihan bangunan (lantai, dinding, atap dan langit-langitserta ventilasi). Setiap hari perlakuan sanitasi yang dilakukan oleh PT.Amerta Indah Otsuka meliputi lantai disapu dan dipel setiap pergantianshift. Pembersihan atap, langit-langit dan ventilasi dilakukan setiap satubulan sekali .
c.         Sanitasi ruang produksiSanitasi ruang produksi dilakukan terhadap semua komponen bangunan ruangan produksi meliputi langit-langit, lantai, kaca dandinding. Sanitasi ruang produksi memiliki perlakuan hampir samadengan sanitasi di lingkup ruangan lainnya selain ruang produksi.Langit-langit ruang produksi dibersihkan setiap 1 bulan sekali.
d.        Sanitasi pengolahan limbah
-       Limbah cairan pocari sweat, limbah cair ini diolah dengan sistemwash water treatment plan. Selain itu limbah cairan pocari juga diterapkan untuk penyiraman tanaman dan pengisian air padakolam ikan di sekitar pabrik.
-       Limbah padat, limbah padat dari produk pocari sweat yang berupabotol pocari sweat. Limbah botol ini sebelum di daur ulangdilakukan penghancuran botol oleh pihak pabrik yang dilakuakandi luar pabrik.







BAB IV
PENUTUP


4.1 Kesimpulan

Kesimpulan pada kunjungan Industri di PT. Amerta Indah Otsuka adalahsebagai berikut :

  1.  PT. Amerta Indah Otsuka merupakan pabrik yang bergerak di bidang bisnis minuman isotonik dan makanan ringan rendah lemak dengan produk yang dihasilkan minuman ion pocari sweat dan cemilan sehat soyjoy.
  2. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan minuman isotonik pocarisweat adalah air arthesis, gula, dan garam dengan ditambah bahan pengemas (botol) yang bahan bakunya berasal dari Jepang.
  3. Proses produksi yang dilakukan dalam pengolahan pocari sweat ini semuanya dilakukan dengan peralatan dan mesin yang modern dan dalam pengolahannya sudah sangat steril dan meminimalisir campur tangan manusia.
  4.  Dengan kapasitas produksi sebesar 600 botol/menit dan jam kerja selama23 jam per hari produk pocari sweat dengan bermacam-macam kemasanini sudah dipasarkan ke Indonesia, Hongkong, Singapura, Malaysia, Arab Saudi dan Mesir.






4.2     Saran

            Berikut saran yang dapat saya berikan.
a.       Saat melalukan perjalanan untuk melihat proses produksi Pocari Sweat seharusnya diperlihatkan secara langsung.
b.      Serta saat proses produksi Pocari Sweat seharusnya menambahkan beberapa tutor untuk menjelaskan dan menerangkan proses produksi Pocari Sweat seharusnya
c.       Kurangnya koordinasi antar pihak sekolah dengan pihak PT. Amerta Indah Otsuka, sehingga saat ingin memasuki gedung PT. Amerta Indah Otsuka kami harus menunggu cukup lama untuk memilih pasangan. Selebihnya menurut saya sudah bagus, hanya perlu ditingkatkan saja

1 komentar: